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坂小学校の給食

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2013年10月の日記

2013/10/11(金) 10月11日  秋の味覚「栗ごはん」も1年に一回は給食でも提供します。秋とは思えない暑さですが、栗ごはんから秋を感じてくれたらうれしいです。

1310111306411.jpg10月11日  (金)

牛乳
栗ごはん
揚げ出し豆腐
    野菜あんかけ
すまし汁
ミニトマト

日本(にほん)の栗(くり)は『ニホングリ』という品種(ひんしゅ)で、日本(にほん)と朝鮮(ちょうせん)半島(はんとう)南部(なんぶ)が原産地(げんさんち)です。ニホング              

リは渋皮(しぶかわ)が離れにくく(はな       )、果肉(かにく)が割れやすく(わ    )、風味(ふうみ)が良い(よい)のが特徴(とくちょう)です。街角(まちかど)でよく

見かける(み   )焼いた(や  )"甘栗(あまぐり)"は、小型(こがた)で渋皮(しぶかわ)がむきやすく、果肉(かにく)がしまっていて甘味(あまみ)が強い『中国(ちゅうごく)ぐり』です。今日(きょう)は『ニホングリ』を一緒(いっしょ)に炊き込んだ(たこ )『栗(くり)ごはん』です。
1310111306412.jpg主な食材の産地

人参  三島
葉ネギ  三島
トマト  三島
玉葱  北海道
栗  愛媛

2013/10/10(木) 10月10日  トンクとは中国語で椎茸のことをいいます。椎茸と豆腐(厚揚げ)を炒め煮にしてあるのでトンク豆腐です。・・・でも今年の秋はいつまでも暑く椎茸のたくさん出る涼しい秋は先になりそうです。

1310101254461.jpg10月10日  (木)

牛乳
麦入りごはん
トンク豆腐
味噌汁


生揚げは、厚(あつ)揚げともいって水(みず)を切った木綿(もめん)豆腐(とうふ)を油(あぶら)で揚げてつくります。血(ち)や肉(にく)のもととなる赤、の食品(しょくひん)です。良質(りょうしつ)なたんぱく質(しつ)が含まれ(ふく)体をつくる大切(たいせつ)な食品です。
1310101254462.jpg主な食品の産地

豚肉   三島
じゃがいも  北海道
玉ねぎ  北海道
青梗菜  茨城
人参  三島

2013/10/09(水) 10月9日  カレーは、ごはんでも、パンでも、めんでも、色々な主食と相性が良く、万人に好まれ、食が進みます。栄養たっぷりのビーンズサラダとあわせて・・・

1310091258531.jpg10月9日  (水)

牛乳
ソフトめん
カレーソース
ビーンズサラダ
みかん

ビーンズサラダには大豆(だいず)と枝豆(えだまめ)の2種類(しゅるい)の豆(まめ)が使われています。この2つの豆(まめ)はどちらも同じ)大豆(だいず)で、枝豆(えだまめ)は大豆(だいず)をわかいうちに収穫(しゅうかく) したものです。
大豆(だいず)は畑(はたけ)の肉(にく)といわれるくらい たんぱく質(しつ)を多く)含んで(ふくんいます。 たんぱく質(しつ)は主(おも)に体(からだ)を作る働きがあるので赤の仲間(なかま)の食品にはいります。
1310091258532.jpg主な食材の産地

牛肉  三島
豚肉  三島
みかん  沼津
じゃがいも  北海道
キャベツ  群馬

2013/10/08(火) 10月 8日  今日の給食は中華でまとめました。ごま油の香りや炒め物のニラの香りが漂う給食になりました。

1310081254031.jpg10月8日  (火)

牛乳
中華菜飯
ポークパオズ
ニラとはるさめいため物
わかめスープ

中華(ちゅうか)菜(さい)飯(はん)には、小松菜(こまつな)をたくさん使って(つか   )います。小松菜(こまつな)はもともと、「古事記(こじき)」にも記載(きさい)があるほど日本(にほん)ではもっとも古い(ふる  )野菜(やさい)の一つ(ひと  )です。江戸(えど)時代(じだい)なかばまでは、葛西(かさい)菜(な)と呼ばれて(よ   )いましたが、徳川(とくがわ)吉宗(よしむね)が鷹(たか)狩り(が )にでかけた小松川村(こまつがわむら)で「青菜(あおな)を入れた(い  )すまし汁(     じる)」を献上(けんじょう)された際(さい)に香味(こうみ)のよい青菜(あおな)をとても気に入り(き い )小松菜(こまつな)と名付けたそう(なづ    )です。
こまつなは三島市でも栽培がさかんで、今は1年中収穫できます。


1310081254032.jpg主な食材の産地

人参  三島
こまつな  三島
葉ネギ  三島
豚肉  三島
白菜  長野

2013/10/07(月) 10月7日  きゅうりの漬物は、坂小で初めてつくりました。塩、酢、砂糖、しょうゆ、古根、を合わせた調味液に漬け込みました。熱を通したきゅうりですがカリカリ感が残りました。

1310071225081.jpg10月7日  (月)

牛乳
麦入りごはん
じゃがいもそぼろ煮
きゅうりのカリカリづけ
味噌汁
みかん

 じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本(にほん)には江戸(えど)時代(じだい)のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱(ねつ)や力(ちから)となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜(やさい)と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体(からだ)にとても良い(よ )食べ物です。
1310071225082.jpg主な食材の産地

豚肉  三島
ジャガイモ  北海道
ニンジン  三島
みかん  沼津
はねぎ  静岡