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坂小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/22(金) 11月22  カリッと揚がった鰯は魚ぎらいな子でも食べてしまいます。鰯の小骨は気にならづ食べられカルシウム源になる良い料理です。

1311221256591.jpg11月22日 (金)

牛乳
麦入りご飯
イワシのソースあえ
野菜ソテー
かき玉汁


いわしは「しらす」のように小さい(ちい   )ときから、大きな(おお    )魚(さかな)に食べられて(た    )しまうと言う(い )ことと早く(はや  )食べない(た   )とすぐに腐って(くさ    )しまうことから、いわしという漢字(かんじ)には、「弱(よわ)い」という漢字(かんじ)が入って(はい    )います。「よわし」がなまって、いわしと呼(よ)ばれるようになったと言(い)われています。でも、栄養素(えいようそ)はいっぱいで、私(わたし)たちにとっては強い(つよ  )見方(みかた)になってくれる魚(さかな)です。
今日は油であげて、ソースあじにしました。
1311221256592.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
葉ねぎ  三島
人参  千葉

2013/11/21(木) 11月21日  大根のおいしい季節になりました。とろとろに角がなくなるまで煮込んだ大根は口に入れると溶けてしまうようです。

1311211305001.jpg11月21日  (木)

牛乳
麦入りご飯
いか大根
みそ汁
浅利佃煮
りんご

いかは淡泊(たんぱく)な味(あじ)が特徴(とくちょう)で、血(ち)をきれいにしたり、肝臓(かんぞう)の働き(はたら )をしっかりさせてくれる『タウリン』や味(あじ)や匂い(にお )がちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛(あえん)』がたっぷり入って(はい    )います。今日(きょう)は、
だいこんといっしょに煮こんだいかだいこんです。今日のだいこんは坂の農家(のうか)の宮澤(みやざわ)さんの家(いえ)の畑(はたけ)で収穫(しゅうかく)しただいこんです。
1311211305002.jpg主な食材の産地

大根  坂農家
葉ねぎ 三島
りんご 青森
古根  高知

2013/11/20(水) 11月20日  自然の恵み、多くの人、自分の体の健康があり、おいしくものが食べられることに感謝しましょう。心身ともに健康で、毎日元気に過ごすことが大切ですね。

1311201314351.jpg11月20日  (水)

牛乳
白飯
箱根西麓牛とみしま野菜のソテー
箱根大根の和風スープ
ミニトマト
みしま甘藷のほくほくポテト

今日は 「みしま給食」です。今日給食で使っている食材は16個ありますが、その全てをみしま市の食材で準備しました。米、牛乳、肉、野菜、たくさんの食べ物を作ることのできる、私たちの住む三島市はとても素晴らしい町です。また、食べ物が口にはいるまでは、多くの人の力、自然の恵みがあることを知り、感謝して食べる心をもちましょう。
1311201314352.jpg←三島野菜や三島の牛肉が届けられ、これから、切ったり、炒めたり、煮たりして、「味しましゅうしょく」が子どもの所に届けられます。

今日の食材は全て三島産です。
1311201314353.jpg←育ち盛りの6年生。大盛りのごはんとみしま給食の野菜やお肉もぺろりとたいらげました。

2013/11/19(火) 11月19日  誰と食べる〜はとても重要なことだといわれます。 心が通じていなければ一緒に食べられない。又、一緒に食べることで通じる小田が出来る。食べるということは、奥が深いですね。

1311191435301.jpg11月19日  (火)

牛乳
麦入りご飯
カレー
りんごサラダ
ふくじん漬け

ちいさな種(たね)からやっと芽(め)をだしてすくすく育って(そだって)いる野菜(やさい)の命(いのち)。しかし、私たち(わたしたち)人間(にんげん)はそれをたべてしまいます。どんなに野菜(やさい)がかわいそうと思って(おもって)も、私たちは食べ物(た もの)を食べなければ(た)生きて(い)いけません。肉(にく)も野菜(やさい)もくだものも、みんな命(いのち)ある存在(そんざい)です。私たち(わたしたち)はその命(いのち)をいただいて、生きて(いきて)います。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物(た もの)に対する(たい)感謝(かんしゃ)の気持ち(きもち)がこめられています。
1311191435302.jpg
←今日は異学年による「なかよし給食」の日でした。
一緒に食べることによってお互いを知るようになったり、絆が生まれたりします。大盛りのカレーをお腹いっぱい食べたあとは「なかよし遊び」になります。

主な食材の産地
豚肉 三島    
胡瓜 伊豆の国
キャベツ  三島
じゃがいも  北海道
玉葱  北海道

2013/11/18(月) 11月18日  久しぶりのパンの日。朝から期待がふくらみます。

1311181233161.jpg11月18日  (月)

りんごチップパン
じゃがいもとウィンナートマト
ヘルシーサラダ
ぶどうゼリー

じゃがいもとウィンナーのトマト煮(に)には、トマトケチャップが使われて(つか    )います。ケチャップの始まり(はじ   )は300年前(      ねんまえ)にマレー半島(はんとう)にあった「ケチャップ」というソースだと言われて(い   )います。トマトケチャップはトマトを煮て(に )、裏(うら)ごしし、濃く(こ )したものに、食塩(しょくえん)、酢(す)、砂糖(さとう)、にんにく、玉(たま)ねぎなどを加え(くわ  )調味(ちょうみ)し、さらに、加熱(かねつ)し濃(こ)くしたものです
1311181233162.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
胡瓜  伊豆の国
じゃがいも  北海道
玉葱  北海道
人参  千葉