ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2013年12月の日記

2013/12/05(木) 12月5日 (木)  豆を油で揚げてさとうをまぶしました。甘納豆のようにふっくらとして、甘く、食後のスイーツのように食べられました。 白くふっくらして、食べると幸せな気分になるから 大福豆 の名がついたのでしょうか?

1312051313081.jpg12月5日 (木)

牛乳
麦入りごはん
がんも煮つけ
きんぴらごぼう
おこのみ豆
みそ汁(さつまいも)

がんもどきは、水気(みずけ)をしぼった豆腐(とうふ)に、すったやま芋(いも)をつなぎとして入れ(い )、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ( あ  )形(かたち)を丸く(まる)整えて(ととの)揚げた(あ)ものです。がんと言う(い )鳥(とり)の肉(にく)に味(あじ)をにせて作った(つく)ことからこの名前(なまえ)がつきました
1312051313082.jpg主な食材の産地

さつまいも  坂小の畑
  毎日のように坂小のさつまいもが献立に使われます

人参  三島
玉葱  北海道
小松菜  茨城

2013/12/04(水) 12月4日 学校のさつまいもを使って掻き上げを作りました。お皿からはみだすほど大きな掻き揚げに子どもも大喜びです。坂小から給食にいただけるさつまいも、ありがたいです。

1312041634091.jpg12月5日 (水)

牛乳
うどん
うどん汁
さつまいもかきあげ
ごまあえ
アーモンドフィシュ

牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育(しいく)されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛(ざか)りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。

1312041634092.jpg主な食材の産地

さつまいも  坂小学校畑
人参  三島
葉ねぎ  静岡
玉葱  北海道
えのき  新潟

2013/12/03(火) 12月3日  今日は坂小の持久走大会でした。力いっぱい走りきった後の給食はモリモリ食べてしまいました。良く食べ、運動もしっかりする子どもが健全に育つのではないでしょうか。

1312031422091.jpg12月3日  (火)

牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
ヘルシーサラダ
りんご


とうふは、大豆(だいず)加工(かこう)食品(しょくひん)の一つ(ひと  )です。大豆(だいず)を水(みず)に浸して(ひた   )ひきつぶし、煮て(に )こした豆乳(とうにゅう)に凝固剤(ぎょうこざい)をいえて固めます(かた      )。つるっとして口(くち)あたりがよく、大豆(だいず)のかたい部分(ぶぶん)がとりのぞかれているので食べやすい(た    )です。たんぱくな風味(ふうみ)でいろいろな料理(りょうり)に応用(おうよう)しやすいです。今日(きょう)はカレー味(      あじ)で煮込みました(にこ    )。ごはんにもピッタリなおかずです
1312031422092.jpg主な食材の産地

きゅうり  三島
人参  三島
豚肉  三島
玉葱  北海道
りんご 青森

2013/12/02(月) 12月2日  ソーセージ、さつまいも、オレンジジュース、めずらしい取り合わせの食材で炊きあげたピラフが好評でした。お焦げがボールいっぱいできましたが、以外におこげの香ばしさが好きという子がおかわりに並んでいました。

1312021309391.jpg12月2日  (月)

牛乳
さつまいもピラフ
蒸しシューマイ
煮浸し
わかめスープ

ソーセージは色々(いろいろ)な肉(にく)を塩漬け(しお )して挽き肉(ひ  にく)にし、調味料(ちょうみりょう)や香辛料(こうしんりょう)を加えて(くわ    )良く(よ )練り茹でたり(ね ゆ   )薫製(くんせい)にしてつくります。ソーセージの語源(ごげん)はラテン語(  ご)で塩味(しおあじ)をつけたという意味(いみ)があります。ヨーロッパにはソーセージの材料(ざいりょう)や作り方(つく かた)によってたくさんあり「ソーセージの種類(しゅるい)は辞典(じてん)ができるほどある」といわれます。今日(きょう)は坂小学校のさつまいもとソーセージを炊き込んだ、ピラフです。
1312021309392.jpg主な食材の産地

ほうれんそう  三島
さつまいも  坂小
人参  三島
玉葱  北海道
にら  群馬