ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2016年1月の日記

2016/01/15(金) 2016年1月15日

1601211739301.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
おひたし
ぐだくさんじる

☆ ポイント ☆

今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。

1601211739302.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
だいこん(坂小産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
ごぼう(群馬県産)

2016/01/14(木) 2016年1月14日

1601211113511.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
コーンピラフ
さといもみしまコロッケ
グリーンサラダ
しめじスープ

☆ ポイント ☆

里芋は、日本でもっとも古い野菜のひとつです。里芋という名前は山芋が山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るので里芋と呼ばれたことからつきました。日本人は里芋を米より前に主食のように食べていて、とても大切にしていました。今日はコロッケにはいっています。

1601211113512.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
レタス(三島市産)
しめじ(静岡市産)
にんじん(三島市産)

2016/01/13(水) 2016年1月13日

1601181624451.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
しょくパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
りんご

☆ ポイント ☆

ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。

1601181624452.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
りんご(青森県産)
キャベツ(三島市産)
レタス(三島市産)

2016/01/12(火) 2016年1月12日

1601181608051.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶりのてりやき
おひたし
とんじる
のりふりかけ

☆ ポイント ☆

白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。

1601181608042.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

はくさい(茨城県産)
ほうれんそう(三島市産)
だいこん(坂小産)
さといも(三島市産)
えのきたけ(長野県産)

2016/01/08(金) 2016年1月8日

1601200945181.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
わかめごはん
だいこんのそぼろに
こまつなのにびたし
ちゅうかコーンスープ

☆ ポイント ☆

冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、取れる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分が最も甘味が強いので、煮物料理にむいています。今日は坂小で取れた大根を使っています。

1601200945182.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(坂小産)
こまつな(三島市産)
さといも(三島市産)
しめじ(静岡市産)
にんじん(三島市産)