| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん さわらとだいずのナッツあえ みそしる のりふりかけ れいとうみかん
♪献立のポイント♪ 今日のみそ汁の具は、だいこん・油揚げ・わかめ・はねぎです。だしをたっぷり使って、薄味でも食べられるように工夫しています。皆さんはどんなみそ汁の具が好きですか?夏はナスやオクラなど夏野菜を使ったみそ汁がおいしいですね。最近ではトマトのみそ汁もあるようです。案外おいしいかもしれません。汁物はいろいろな具を使って、うまみ成分を引き出し、おいしく食べることができます。さらに、栄養もとることができます。いろいろな材料でみそ汁やスープを考えて、自分のオリジナルなものを工夫してみるのも面白いですね。
|