| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん やきにく ちゅうかコーンスープ
♪献立のポイント♪ 焼肉はもともと、中央アジアに住む遊牧民から生まれたと言われていますが、今は日本にたくさんの焼き肉店があり、また、家庭でもよく食べられます。今日の焼き肉は、ぶたにくを使っています。ぶたにくはビタミンB1がほうふです。なんと牛肉の約10倍も含まれているんです。筋肉にとどまっていくひろう物質や乳酸を取りのぞいて、疲れた体の回復によいと言われています。さて、皆さんは「秘伝のたれ」という言葉を聞いたことがありますか?お店に代々伝わる「秘伝のたれ」、給食の焼き肉のたれには、にんにく・しょうが・しょうゆ・さけ・お砂糖、そしてなんと桃の缶詰が使われています。これが給食の「秘伝のたれ」です。
|