ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/02/19(火) きょうのきゅうしょく

1902191208571.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃもフライ
ポテトサラダ
みそしる

♪献立のポイント♪
みそ汁に入っている油揚は、薄揚げとも呼ぶように、木綿豆腐を薄く小さく切って脱水して「生地」を作ります。生地を、最初は低い温度で揚げ3倍ぐらいに膨張させ、次に高い温度でもう一度揚げて油揚げとなります。 油揚げの種類は、大きさや形・厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは、きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので、油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。
1902191208572.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)
・きゅうり(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)