ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/05/17(火) 生揚げを食べよう!

1105171259431.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 生あげの五目煮
 ワンタンスープ
 昆布の佃煮

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、生揚げの五目煮につかわれている『なまあげ』と『しいたけ』についてです。
 生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
 生あげは、豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
 
 しいたけは、陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなり、カルシウムの吸収を助けてくれます。
 また、からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
 
 どちらも好き嫌い言わずに食べてほしい食品です。苦手な人は、一口ずつ、なれてみましょう。
 しっかりよくかんで、あじわってたべましょう。