▼ 2011/05/26(木) 豆を食べて、まめにがんばろう!
【給食メニュー】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
焼きししゃも
五目豆
みそ汁
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『ごもくまめ』とその料理に使われている『だいず』についてです。
煮物は、日本料理には欠かせないものです。
にんじん ごぼう こんにゃく 大豆 など、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。
また、野菜を中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
そして、その大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。
昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
今日も、しっかりよくかんで、あじわってたべ、残さないようにしましょう。