▼ 2011/05/31(火) おさかなをたべよう!
【給食メニュー】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
あじのフリッター
ごまあえ
豚汁
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、あじのフリッターにつかわれている『あじ』についてです
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。
アジもそのなかまです。
魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。
魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」がよいと言うほど魚は体によい食品です。
脂ののっておいしいあじは、動脈硬化を予防する油を含み、身は消化によいです。
また、骨ごと食べればカルシウムがたっぷりです。
はしを使い食べやすい大きさにして、骨に気をつけて食べましょう。
よくかむと、食べ物を細かくして、消化しやすくなり、あごも丈夫になります。
今日も、しっかりよくかんで、あじわってたべ、残さないようにしましょう。