▼ 2011/05/19(木) 魚をみそソースであえたところが、ミソ! です。
【給食メニュー】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
魚の味噌ソースあえ
おひたし
みそ汁
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、魚の味噌ソースあえにつかわれている『まぐろ』についてです。
魚の味噌ソースあえは、まぐろに下味をつけ、油で揚げたものに、みそソースで味をつけたものです。
『まぐろ』には、「クロマグロ(ホンマグロ)」「ミナミマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。
中でも、クロマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。
まぐろには、脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』などが多く含まれています。
今日は、その『まぐろ』とじゃがいもを揚げて、みそ味で仕上げました。
しっかりよくかんで、あじわってたべましょう。