▼ 2011/06/06(月) 暑くなってきたので、酸味の利いたかんきつ類がおいしい季節になりました!
【給食メニュー】
今日の献立
ハヤシライス
牛乳
ビーンズサラダ
くだもの(ニューサマーオレンジ)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『ハヤシライス』と『ビーンズサラダ』についてです。
ハヤシライスは、じゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や 牛肉をブラウンルウで煮込みます。
このソースをごはんにかけて、食べる料理です。
玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。
赤ワインも、隠し味で入っています。
ビーンズサラダに使われている大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。
昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
しっかりよくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。