▼ 2011/06/09(木) 生揚げで、ほねづくり!
【給食メニュー】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
トンクドウフ
野菜スープ
くだもの
ひとくちメモ
ひとくちメモは、『トンクドウフ』と『野菜スープ』についてです。
トンクドウフに使われている生揚げは、豆腐から作ります。
その豆腐は、奈良時代に中国から伝わってきました。
それ以来食べ方が工夫され、豆腐から作られた食べ物もいろいろできました。
生揚げもそのひとつの食品です。
トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。
煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
野菜スープのキャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。
キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。
夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツを使ったスープを飲むとよいでしょう。
今日もしっかりよくかんで、元気なからだを作りましょう。