ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/06/16(木) じゃがいもをサラダにしました!

1106161518081.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 マーボードウフ
 じゃがいもの中華サラダ
 
 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『マーボードウフ』の豆腐のことと『じゃがいもの中華サラダ』のじゃがいもについてです。
 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。
 とうふは、大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。
 こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。
 このときの絞りかすがおからになります。
 また、原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。
 ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。
 良く噛んであじわって食べ、夏バテしない強いからだを作りましょう。