▼ 2011/06/13(月) 冷凍みかんで、蒸し暑さをふきとばそう!
【給食メニュー】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
くだもの(冷凍みかん)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『じゃがいものそぼろ煮』のじゃがいもについてです。
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。
日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。
じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。
じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。
給食では、じゃがいもを多く食べられるように献立を作っています。
良く噛んで食べましょう。
そして、夏バテしない強いからだを作りましょう。