▼ 2011/06/20(月) 今週は、『ふるさと給食週間』です!
【給食メニュー】
今週は、ふるさと給食週間になります。静岡県内や地元三島でとれる食材を多く使うようにしています。
静岡県産・・・さくらえび、お茶ゼリー
三島市産・・・じゃがいも、さやいんげん、たまねぎ、葉ねぎ
今日の献立
さくらえびごはん
牛乳
肉じゃが
すまし汁
お茶ゼリー
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、肉じゃがの 『じゃがいも』についてです。
じゃが芋は、熱や力のもとになる黄色の仲間の食品です。
熱に強いビタミンCを豊富に含んでいてみかんの大きさ1個分で1日に必要なビタミンCの約2/3をとることができます。
じゃがいもは、肉と一緒に食べると消化吸収がよくなります。
今日のじゃが芋は、三島の畑で作られた物です。
三島のじゃが芋は全国的にも有名で、一流のホテルや料亭にもおさめられているそうです。
しっかりよくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。