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佐野小学校の給食

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2016年5月の日記

2016/05/16(月) きょうのこんだて

1605161222411.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
マーボ豆腐
バンサンスー
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんどムダなく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。マーボドウフは、トウバンジャンのピリッとした辛さで食欲が増します。 
1605161222412.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島市)
・たけのこ(静岡県)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)
・ニューサマオレンジ(伊豆市)

2016/05/13(金) きょうのこんだて

1605131425081.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
ドライカレー
アスパラサラダ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1605131425082.jpg☆主な食材の産地☆
・アスパラガス(長野県)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・ピーマン(茨城県)
・にんじん(徳島県)

2016/05/12(木) きょうのこんだて

1605121444441.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
スタミナ三色丼
(スタミナ納豆)
(錦糸卵)
(野菜のナムル)
わかめスープ
♪献立のポイント♪
今日は、新しいメニューです。とり肉に納豆を入れた「スタミナ納豆」と「きんし卵」「野菜のナムル」をごはんの上にのせてたべます。なっとうは大豆から作られる食品です。大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でおなかの調子をととのえてくれる働きがあります。「スタミナ納豆」は、鳥取県の学校給食で人気なメニューです。
1605121444442.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・にら(高知県)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/05/11(水) 今日のこんだて

1605111413181.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鰺のごまパン粉フライ
蒸しキャベツ
(ゴマソース)
けんちん汁
♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。今日は、パンこにゴマをまぜて「ゴマパンこあげ」にしました。
1605111413182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/05/10(火) きょうのこんだて

1605101215481.jpg☆こんだて☆
牛乳
エビピラフ
ポテまめサラダ
オニオンスープ
冷凍パイン
♪献立のポイント♪
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、たまねぎをよく炒めてつくった「オニオンスープ」にしました。
1605101215482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・にんじん(静岡県)
・パセリ(浜松市)