ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2016年5月の日記
前のページ
▼
2016/05/09(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
ゆかりごはん
含め煮
ほうれん草サラダ
玉ねぎのみそ汁
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを含め煮に使用しています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・たまねぎ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・にんじん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2016/05/06(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
親子煮
キャベツのみそ汁
お好み豆(のり塩)
♪献立のポイント♪
5月の栄養目標は『食べ物の3色分けを知ろう』です。3色分けとは、食品を黄・赤・緑の3色に分けたものです。黄は、主にエネルギーのもとになる食品、赤はおもに体をつくるもとになる食品、緑は主に体の調子を整えるもとになる食品をです。給食の献立表にも載っています。毎日放送もしているので聞いてください。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)
・たけのこ(静岡県)
▼
2016/05/02(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*子どもの日献立*
牛乳
じゃこめし
魚の米粉お茶フライ
ごまあえ
すまし汁
柏もち
♪献立のポイント♪
5月5日はこどもの日です。もともとは端午の節句として男の子の健やかな成長を願う行事が行われていました。柏の葉は新しい芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだものとされています。端午の節句に柏餅を食べるという文化は、元々は江戸で育まれ参勤交代で日本全国に伝わったとされています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)
・もずく(沖縄県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB