ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2018年4月の日記

2018/04/23(月) きょうのきゅうしょく

1804231739391.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さけのマスタードやき
いそべポテト
みそしる
きよみオレンジ

♪献立のポイント♪
いそべポテトの「いそ」は、海の波うちぎわを「いそ」といい、海の「いそ」でとれた「のり」をこふきいもにふりかけた料理なので、いそべポテトという名前になりました。また、じゃがいもについてですが、じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
1804231739392.jpg☆主な食材の産地☆
・さけ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・パセリ(静岡県)
・じゃがいも(鹿児島県)
・だいこん(千葉県)

2018/04/20(金) きょうのきゅうしょく

1804201709071.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ごぼういりハッシュドポーク
グリーンサラダ

♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしか使っていません。さて、ごぼうといえば便秘予防!と思う人が多いと思います。ごぼうの代表的な成分である「食物繊維」は、「腸」にとっては邪魔な存在なので、早く体外に出そうとするために、便秘に効果がでてくるというわけです。
1804201709062.jpg☆主な食材の産地☆
・レタス(三島市)
・にんじん(静岡県)
・きゅうり(静岡県)
・ぶたにく(静岡県)
・じゃがいも(鹿児島県)

2018/04/19(木) きょうのきゅうしょく

1804191418241.jpg**献立**
牛乳
せきはん
みしまかんしょコロッケ
ツナとほうれんそうのごまあえ
かきたまじる
いちごゼリー

♪献立のポイント♪
今日は、1年生の入学と2年生〜6年生の進級をお祝いして、給食室で赤飯をたきました。赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。また、今日のみしまかんしょコロッケは三島でとれたサツマイモで作ったみしまコロッケです。
1804191418242.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(群馬県)
・キャベツ(愛知県)
・みしまかんしょコロッケ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・せきはん(静岡県)

2018/04/18(水) きょうのきゅうしょく

1804181215211.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
しらすシューマイ
あおなのソテー

♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。おとなの人たちも子どものころ学校給食でソフトめんをたべた人が多いと思います。学校給食のソフトめんはお店で売っている普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1804181215212.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・トマト(三島市)
・ぶたにく(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・しらす(静岡県)

2018/04/17(火) きょうのきゅうしょく

1804171157061.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
おやこどん
おこのみまめ
みそしる

♪献立のポイント♪
今日の「おやこどん」は鶏肉と卵を使っていますが、なぜ「おやこどん」と呼ばれるのでしょう。「おやこどん」という名前は鶏の肉は親、たまごは鶏の子どもだから親子丼といいます。それでは、他にはどんな親子丼があると思いますか?たとえば、鮭は親、イクラは鮭の卵だから子ども、「海鮮親子丼」と呼ばれるようになりました。また、鶏肉が豚肉や牛肉になり、卵と組み合わせると「他人丼」になります。さて、親子丼の栄養ですが、鶏肉と卵が使われ、良質のたんぱく質たっぷりのメニューです。
1804171157052.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・みつば(静岡県)
・とりにく(岩手県)