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佐野小学校の給食

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2018年10月の日記

2018/10/18(木) きょうのきゅうしょく

1810181342351.jpg**献立**
牛乳
アーモンドトースト
こまつなキャベツのソテー
マカロ二のクリームに

♪献立のポイント♪
今日は、6年生が修学旅行です。今日の給食はいつもより人数が少ないので、給食室でアーモンドトーストを作りました。アーモンドトーストはマーガリンと細かくしたアーモンドと砂糖を混ぜてパンに塗り、アーモンドスライスをのせ、オーブンで焼きました。人数が少ない時しか食べられないので味わって食べてください。アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類です。特に、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
1810181342352.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(静岡県)
・キャベツ(群馬県)
・ほうれんそう(群馬県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)

2018/10/17(水) きょうのきゅうしょく

1810171252551.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
じゃがいものミートカレー
フレンチサラダ

♪献立のポイント♪
じゃがいものミートカレーのじゃがいもは油で揚げたものをさらに煮込んでいるので、普通のカレーとちょっと違うなと感じませんか?今日はじゃがいもですが、サトイモを揚げてカレーにしてもおいしくできます。日本には、いろいろなカレーがあります。自分の家のオリジナルなカレーがありますか?いろいろなカレーを考えるのも面白いかもしれません。
1810171252552.jpg☆主な食材の産地☆
・レタス(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・ピーマン(茨城県)
・じゃがいも(北海道)

2018/10/16(火) きょうのきゅうしょく

1810161152461.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
まめじゃが
みそしる
きっかみかん

♪献立のポイント♪
ゆかりご飯の「ゆかり」は何から作られているか知っていますか?赤じそから作ります。梅干しを漬けるとき必ず必要なのが赤じそで、梅干しの赤色は赤じその色です。シソは、ヒマラヤやビルマ、中国に自生するハーブです。葉は紫色か緑色をしていて、日本へは中国から縄文時代に伝えられたとされ、奈良時代から栽培されるようになりました。もともとは薬草として利用されていましたが、700年前ぐらいの室町時代から食用されるようになり、今では薬味や刺身のつまとして料理に添えられます。中国の昔話に、カニを食べ過ぎて食中毒を起こした若者が、シソの葉を煎じて飲んだところ健康を取り戻したという話から「紫色」の「蘇る葉」だということで漢字で書くと「紫」と「蘇る」と書いて「紫蘇(シソ)」と名付けられました。
1810161152462.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ぶたにく(静岡県)
・みかん(静岡県)

2018/10/15(月) きょうのきゅうしょく

1810151345021.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ごぼういりハッシュドポーク
ドレッシングあえ
アセロラゼリー

♪献立のポイント♪
ごぼういりハッシュドポークに使われているごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしか使っていません。さて、ごぼうといえば便秘予防!と思う人も多いと思います。ごぼうの代表的な成分である「食物繊維」は、「腸」で吸収することができないので、早く体外に出そうとするので、便秘に効果があるのです。
その他、コレステロールをコントロールし、さらに、大腸がんの予防にも重要な働きのあることが分かってきました。
1810151345022.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ぶたにく(静岡県)
・ごぼう(宮崎県)

2018/10/12(金) きょうのきゅうしょく

1810121348051.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
みそおでん
ツナサラダ

♪献立のポイント♪
おでんは室町時代、江戸時代よりももっと昔、「田楽」というお豆腐にお味噌をぬって焼くお料理がありました。それがだんだん、豆腐だけでなく野菜やこんにゃくなどにもみそを付けるようになりました。「田楽」の「田」に「お」を付けて「おでん」とよばれるようになりました。おでんは、野菜やはんぺんやいろいろな食材を使うので、たくさんの栄養をとることができます。寒くなるとフーフーしながら食べるあたたかいおでんがとても食べたくなります。
1810121348042.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・レタス(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・だいこん(青森県)
・きゅうり(茨城県)