ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/25(金) 2018年5月25日

1805301018591.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
菜めし
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
清見オレンジ

☆ポイント☆

柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
1805301018582.jpg☆主な食材の産地☆

清見オレンジ(愛媛県産)
玉ねぎ(愛知県産)
さやいんげん(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
にんじん(徳島県産)

2018/05/24(木) 2018年5月24日

1805291901261.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
カレーうどん
みしまじゃがとっと
煮浸し

☆ポイント☆

「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚でできているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
1805291901252.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(愛知県産)
キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
にんじん(徳島県産)
葉ねぎ(三島市産)

2018/05/23(水) 2018年5月23日

1805291850281.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
チンゲンサイのスープ
甘夏みかん

☆ポイント☆

チンジャオロースにピーマンはかかせません。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1805291850282.jpg☆主な食材の産地☆

甘夏みかん(静岡県産)
じゃがいも(熊本県産)
チンゲンサイ(静岡県産)
ピーマン(高知県産)
しょうが(高知県産)

2018/05/22(火) 2018年5月22日

1805231455151.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
鮭の西京焼き
ごま和え
けんちん汁

☆ポイント☆

日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。

1805231455142.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
大根(三島市産)
小松菜(三島市産)
じゃがいも(鹿児島県産)
ごぼう(青森県産)

2018/05/21(月) 2018年5月21日

1805231447471.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
中華サラダ
ニューサマーオレンジ

☆ポイント☆

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1805231447472.jpg☆主な食材の産地☆

ニューサマーオレンジ(静岡県産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(群馬県産)
葉ねぎ(三島市産)
にんじん(徳島県産)