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山田小学校の給食

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2018年5月の日記

2018/05/18(金) 2018年5月18日

1805221055481.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
カラフル卵焼き
野菜ソテー
肉団子のスープ

☆ポイント☆

日本人で卵といえば一般に、にわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gのにわとりの卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はカラフル卵焼きにしました。

1805221055482.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(愛知県産)
ほうれん草(三島市産)
大根(三島市産)
にんじん(徳島県産)

2018/05/17(木) 2018年5月17日

1805221048141.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
あじのフライ
ソース
茹でキャベツ
みそ汁

☆ポイント☆

背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。はしを使い食べやすい大きさにして、骨に気をつけて食べましょう。
1805221048142.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
大根(三島市産)
小松菜(三島市産)
油揚げ(静岡県産)

2018/05/16(水) 2018年5月16日

1805211031431.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
ハンバーグ
(ソース)
キャベツのソテー
ポテトスープ

☆ポイント☆

フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、スープの水の中に野菜から溶け出たビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。

1805211031432.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
じゃがいも(鹿児島県産)
玉ねぎ(三島市産)
にんじん(徳島県産)
パセリ(千葉県産)





2018/05/15(火) 2018年5月15日

1805211014521.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
グリンピースご飯
ちくわの磯辺揚げ
小松菜の煮浸し
豚汁

☆ポイント☆

グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。

1805211014522.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜(三島市産)
じゃがいも(鹿児島県産)
大根(三島市産)
しめじ(三島市産)
グリンピース(千葉県産)




2018/05/14(月) 2018年5月14日

1805181711411.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
中華丼
うずらの卵
豆腐とチンゲンサイのスープ
ミルクプリン

☆ポイント☆

たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、たけのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを中華丼に使用しています。

1805181711412.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
チンゲンサイ(浜松市産)
玉ねぎ(香川県産)
にんじん(徳島県産)
豚肉(静岡県産)