ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/05/14(月) 2018年5月14日

1805181711411.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
中華丼
うずらの卵
豆腐とチンゲンサイのスープ
ミルクプリン

☆ポイント☆

たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、たけのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを中華丼に使用しています。

1805181711412.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
チンゲンサイ(浜松市産)
玉ねぎ(香川県産)
にんじん(徳島県産)
豚肉(静岡県産)