ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/05/08(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーピラフ
魚のマリネ
ラビオリスープ
甘夏みかん
♪献立のポイント♪
マリネとは、フランス料理の一つで肉や魚、野菜などを酢やレモン汁などから作った液に浸す調理法のことです。今日はお魚の「タラ」を揚げてありますが、お酢の酸味でさっぱり食べられますね。彩りでみかん缶も入っています。
お酢は酸っぱくて苦手な人も多いかもしれませんが、お酢に漬けることで、食べものの臭みをとったり、長持ちさせたりできる万能調味料です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・きゅうり(茨城)
・セロリー(長野)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(鹿児島)
・チンゲンサイ(浜松)
・甘夏みかん(沼津)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB