ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/14(火) きょうのこんだて

1401141403061.jpg*献立*
牛乳
むぎいりごはん
豚肉のソース炒め
じゃがバター
たまごスープ
みかん
♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1401141403062.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ほうれんそう(三島)
・みかん(沼津)

2014/01/14(火) 10日(金)のこんだて

1401141401301.jpg*献立*
牛乳
げんまいいりごはん
魚の中華あえ
青菜とひじきの煮びたし
みそしる

♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
1401141401302.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(千葉)
・はねぎ(三島)
・ふるね(高知)
・にんにく(青森)

2014/01/09(木) きょうのこんだて

1401091353171.jpg*献立*
牛乳
ハヤシライス
ほうれんそうのじゃこサラダ
りんご

♪献立のポイント♪
ハッシュドビーフ・ハヤシライスのハヤシは、日本で考えられた料理です。ハヤシライスの語源は、ハッシュドライスがなまったという説と、考案した「はやし ゆうてき」さんの名前からついたという2つの説があります。
ハッシュドビーフをごはんにかけることでハヤシライスとなり、ハッシュドビーフとハヤシライスとは同じものです。
1401091353172.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島)
・トマト(三島)
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ほうれんそう(三島)
・りんご(青森)

2014/01/08(水) きょうのこんだて

1401081603231.jpg*献立*
牛乳
むぎいりごはん
マーボドウフ
じゃがいもの中華サラダ
フルーツゼリー

♪献立のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
1401081603232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・はねぎ(三島)
・きゅうり(伊豆の国)



2014/01/07(火) 春の七草

1401071439521.jpg1401071439522.jpg1401071439523.jpg
春の七草を展示しました♪