2022年6月の日記
完成した班から、野菜炒めとスクランブルエッグをいただきます。 おしゃべりをせずに食べましたが、みんなの表情から笑みがこぼれます。
野菜炒めを作り終えると、スクランブルエッグづくりに入りました。 卵に牛乳を少し入れることで、ふっくらするそうです。
6年生、家庭科の授業のようすです。 今日は、野菜炒めとスクランブルエッグの調理実習を行いました。担任と栄養士による授業です。 子どもたちは、手順を確認した後、早速調理を始めました。野菜をさっと炒め、塩こしょうで味付けをしました。家でも手伝いをすることが多いと言っていた6年生です。菜箸やフライパンも使い慣れているようでした。
「音楽室には、こんなにたくさんの人がいるんだよ。わたしは、この人が好きだよ」「図工室では、絵の具を使って絵を描くよ」 2年生は、知っている情報を1年生にたくさん伝えていました。