ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m110/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/sawaji-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m110/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/sawaji-e/)
▼ 2016/01/28(木) 家庭教育学級<味噌作り> 1
今回で、「家庭教育学級」も最終回を迎えました。今日は何と、「味噌(みそ)」を手作りする講座です。講師はわざわざ、富士市の「富士一妙味醸造元・深澤秀王商店」から足を運んでくださいました。
家庭科室に入ると、大豆の香りが部屋中に漂っていました。前日から水に浸けておいた大豆を煮たものを、すでに用意しておいてくださったようです。
粒の大きな立派な大豆をたっぷり入れたビニル袋が、各自に配られます。
まずは、その大豆を、粒が無くなるまでしっかりとつぶしていく作業です。両手に体重を載せて、丹念に押しつぶすという大変な作業ですが、学級生の皆さんは、和気あいあいと、だれもが楽しそうに取り組んでいました。
次に、滑らかにつぶれた大豆を“桶(おけ)”に入れ、そこに、塩を合わせた“糀(こうじ)”を入れます。そして、さっきまで大豆が入っていたビニル袋に、その煮汁を入れてシャカシャカと振り、桶に加えました。