ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m110/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/sawaji-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m110/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/sawaji-e/)
▼ 2016/01/28(木) 家庭教育学級<味噌作り> 2
いよいよ、桶に入れられた“つぶした大豆”と“塩切り糀”を混ぜ合わせていく作業に入ります。
「わあ! 初めての感覚!」
そんな声が聞こえてきます。……そうでしょうねえ。初体験の<味噌作り>ですからね。きっと、不思議な触感だったことでしょう。
でも、だれもが、もうゴールをすぐそこに感じていることは確かです。一生懸命まんべんなくかき混ぜている姿からは、わくわく感がうかがえました。
そして、とうとう完成! もう、だれが見ても、完全に<味噌>です。見ただけで、(きっと、あんな味が口の中に広がるんだろうなあ。)と感じさせられます。
……が、実は、これに中蓋(なかぶた)をして重石(おもし)を載せ、これから2か月程“寝かせる”のだそうです。う〜む、待ち遠しいですねえ。
しかし、お子さんが「進級」「進学」する頃には、きっと食べ頃を迎えることでしょう。そのお祝いに、この<手作り味噌>を使って、美味しい美味しいご馳走を作ってあげてください!
学級生の皆さん、1年間、お疲れ様でした。様々な体験に挑戦することができたことでしょうし、それを通して、他学年の子の親御さんとも心を通わせることができたのではないでしょうか。
来年度も、たくさんの親御さんが「家庭教育学級」に参加し、素敵な仲間作りが広がっていくことを期待しています。