ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2015年1月の日記

2015/01/23(金) 1月23日(金)のこんだて

1501231741281.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
ホキのお茶フライ
野菜ソテー
大根ポタージュ
みかんゼリー

♪献立のポイント♪
現代の給食では地場産物を取り入れることが多くなってきました。地場産物とは、自分たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。地場産物は作っている人が近くにいるので「顔が見える」「話ができる」などのよい点があります。また、どうしてこの地域で作られるようになったのかを考えることにより、地域の自然や歴史を知ることにもつながります。今日は、地場産物を意識して使いました。フライのお茶とゼリーのみかんは静岡県産、野菜ソテーの野菜とポタージュの大根は三島産です。おいしい箱根西麓の大根をたくさん使ったポタージュは今ならではの献立ではないかと思います。
☆主な食材の産地☆
・煎茶(静岡県)
・みかん(静岡県)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)
・大根(三島市)
1501231741282.jpg
1501231741283.jpg今日で給食週間が終わります。給食の歴史、食べ物の大切さ、食にたずさわる人々への感謝の気持ちは再確認できたでしょうか。

「食べることは命のバトンを受け継ぐこと」
食べ物を作る人、料理する人、そして、植物や動物の命だった食べ物に感謝の気持ちを忘れないでください。食べ物の命を食べることによって、わたしたちは命を受け継いでいます。
残さずに食べて、体も心もしっかり成長していきましょう。

2015/01/22(木) 1月22日(木)のこんだて

1501221612451.jpg*献立*
牛乳
ほうれん草カレーライス
(麦入りご飯)
福神漬け
フレンチサラダ
キウイフルーツ

♪献立のポイント♪
戦後は主にパンが主食でしたが、昭和51年ころ、再びごはんが登場しました。当時の献立からカレーライスにしました。


今日は三島市でとれた
ほうれん草をたっぷり入れたカレーです。
ほうれん草の緑が鮮やかできれいでした♪
1501221612452.jpg
1501221612443.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉県)
・古根(高知県)
・にんにく(青森県)
・レタス(香川県)
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・ほうれん草(三島市)

2015/01/21(水) 1月21日(水)のこんだて

1501211859541.jpg*献立*
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ポテまめサラダ

♪献立のポイント♪
昭和40年ころ、給食にソフトめんが登場しました。ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べました。
1501211859542.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・古根(高知県)
・にんにく(青森県)
・パセリ(静岡県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・人参(三島市)

2015/01/20(火) 1月20日(火)のこんだて

1501201920591.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
ぶた肉のソース炒め
小松菜サラダ
みそ汁

♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1501201920592.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・パセリ(茨城県)
・古根(高知県)
・さつま芋(千葉県)
・白菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)

2015/01/19(月) 1月19日(金)のこんだて

1501191908431.jpg*献立*
牛乳
セルフおにぎり
(麦入りご飯)
鮭の塩焼き
梅干し
たくあん
すいとん汁
みかん

♪献立のポイント♪
今日は初めての給食献立です。明治22年、山形県の忠愛小学校で、貧しくてお昼ごはんが食べられない子どもたちのために出されたのが給食の始まりです。当時の献立はおにぎり、塩鮭、漬け物でした。栄養が足りないので、今日はすいとん汁とみかんをつけました。すいとんは小麦粉をだんごにしたものです。すいとんは、郷土料理でもあるのですが、食べものが不足していた戦争中によく食べられたものです。
<学校給食週間>
1月19日(月)〜23日(金)は給食週間です。
給食週間は給食の歴史や食べ物の大切さ、食にたずさわる人々への感謝の気持ちをあらためて確認する週間です。
20日を除いた今週の献立は給食の歴史を意識してあります。
1501191908432.jpg
1501191908433.jpg☆主な食材の産地☆
・鮭(北海道)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)
・白菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・里芋(三島市)
・しめじ(三島市)
・みかん(沼津市)

今日の野菜はすべて三島市でとれたものでした!