ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2015年1月の日記

2015/01/16(金) 1月16日(金)のこんだて

1501161819301.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
みしまコロッケ
ツナサラダ
コーンスープ

♪献立のポイント♪
今日は2−1のオリジナル献立です。テーマは「嫌いなものも残さないで、バランスよく食べる」です。わかめごはん・三島コロッケ・ツナサラダ・コーンスープを組み合わせてくれました。冷凍ピーチも組み合わせに挙げられていたのですが、エネルギーが高くなってしまうので、今回はなしにしました。機会があれば登場させたいと思います。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・ほうれん草(三島市)
1501161819302.jpg
1501161819303.jpg
☆オリジナル献立☆
各クラスでテーマ(めあてや理由など)とその献立を考えてもらいました。
今後も登場しますのでお楽しみに!

2015/01/15(木) 1月15日(木)のこんだて

1501151844191.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
煮込みおでん
こんぶのつくだに
おしるこ

♪献立のポイント♪
1月15日は小正月です。
地域によって違いますが、小正月には繭玉をかざったり、どんど焼きをしたり、小豆粥やぜんざいなどを食べたりします。小豆の赤色は邪気を払うとされ、無病息災を祈って食べます。
少し日をさかのぼりますが、1月11日は鏡開きです。お供えしていた鏡もちを木づちなどで割り、汁粉や雑煮にして食べます。小正月の小豆粥に鏡開きのもちを入れる風習もあるそうです。
今日は、鏡開きと小正月にちなんで、小豆を使ったメニューとして、食べやすいおしるこにしました。
1501151844192.jpg☆主な食材の産地☆
・こんにゃく(群馬県)
・大根(三島市)
・里芋(三島市)

2015/01/14(水) 1月14日(水)のこんだて

1501141820351.jpg*献立*
牛乳
炊き込み大根飯
黒はんぺんと甘しょの揚げ煮
青菜ソテー
みそ汁

♪献立のポイント♪
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。
1501141820352.jpg☆主な食材の産地☆
・黒はんぺん(焼津市)
・豆ふ(静岡県)
・ごぼう(青森県)
・白菜(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
・さつま芋(三島市)
・人参(三島市)
・小松菜(三島市)
・大根(三島市)

2015/01/13(火) 1月13日(火)のこんだて

1501131845251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豚肉のコロコロステーキ
(オニオンソース)
ごま和え
クリームスープ

♪献立のポイント♪
今日は1−1と4−1の合体オリジナル献立です。1-1のテーマは「残さず、おいしく、楽しく食べます!」です。4-1は、めあてを「寒さに負けない元気な体のために」として「冬限定メニューを考えた」そうです。
両方のクラスとも挙げていたステーキを今回は豚肉で作りました。4-1はポテトも組み合わせていたので、豚肉とポテトをあわせたステーキにしました。1-1はサラダを組み合わせていたのですが、脂質が高くなりすぎるのでごま和えにしました。1-1のコーンスープは今週末に出るので、スープは、4-1が挙げていたクリームシチューに似た、クリームスープを組み合わせました。デザートに両クラスともアイスを挙げていましたが、エネルギーが高くなってしまうので、今回はなしにしました。機会をみて、登場させたいと思います。
☆主な食材の産地☆
・ぶた肉(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・白菜(茨城県)
・パセリ(茨城県)
・キャベツ(三島市)
・人参(三島市)
・しめじ(三島市)
1501131845252.jpg
1501131845253.jpg
☆オリジナル献立☆
各クラスでテーマ(めあてや理由など)とその献立を考えてもらいました。
今後も登場しますのでお楽しみに!

2015/01/09(金) 1月9日(金)のこんだて

1501091736221.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
マーボードウフ
じゃが芋の中華サラダ
フルーツゼリー

♪献立のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
1501091736222.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・豆ふ(静岡県)
・古根(高知県)
・にんにく(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・人参(千葉県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・葉ねぎ(三島市)