ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/10/18(木) 今日の給食

1210181152041.jpg**献立**
ご飯
魚の西京焼き
おひたし
キャラメルポテト
けんちん汁
かつお胚芽ふりかけ
牛乳
♪献立のポイント♪
「鮭」
鮭は川で生まれ、海に下ったのちに、産卵のため再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。鮭の旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日はその鮭をみそにみりん、酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いた西京焼きにしました。味わって食べてください。
1210181152032.jpg☆主な食材の産地☆
さつま芋(JA三島)
里芋(JA三島)
大根(群馬県)
キャベツ(山梨県)
秋鮭(北海道)