ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/10/04(木) 今日の献立

1210041153071.jpg**献立**
五目炊き込みご飯
厚焼き卵野菜あんかけ
粉ふきいも
おこげいりわかめスープ
加工小魚
牛乳
♪献立のポイント♪
「おこげ」
おこげは、もともと、釜にこびりついたお米を乾燥させて、油で揚げ、餡をかけて食べる中国の伝統料理です。今日のおこげは国産のもち米とうるち米を使って作られています。おこげをスープの中に割って、おこげスープとして食べましょう。

1210041153072.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
玉葱(北海道)
もやし(御殿場市)
ニラ(群馬県)
ピーマン(茨城県)