ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/10/31(水) 今日の給食

1210311151251.jpg献立
ご飯
焼き栗コロッケ
きんぴらごぼう
肉団子スープ
ちりめん小魚
牛乳
 「栗」
日本の栗は「ニホングリ」という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉がわれやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い「中国ぐり」です。今日は栗の入ったコロッケです。秋の味覚を楽しんでください。
1210311151252.jpg☆主な食材の産地☆
ごぼう(青森県)
人参(北海道)
小松菜(三島 杉本さん)
しめじ(三島 長谷川さん)

2012/10/31(水) 10月30日の献立

1210311133431.jpg献立
ご飯
カレーライス
りんごサラダ
ミニトマト
プレーンヨーグルト
「トマト」
トマトは一年中店頭に並んでいますが、旬は6月から8月で、味がよく値段も手ごろになります。トマトは昼と夜の温度差が大きいほど、赤くておいしいものができます。
 トマトの赤い色は、リコピンというカロテノイドの一種の色です。リコピンは、体内ではビタミンAの働きをし、老化の原因をおさえる働きもあります。お肌をツルツルにしたり、目の働きを助けてくれるビタミンAをたっぷりと含んでいるので進んで食べましょう。
1210311133422.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
ミニトマト(三島 小林さん)