ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/10/31(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
焼き栗コロッケ
きんぴらごぼう
肉団子スープ
ちりめん小魚
牛乳
「栗」
日本の栗は「ニホングリ」という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉がわれやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い「中国ぐり」です。今日は栗の入ったコロッケです。秋の味覚を楽しんでください。
☆主な食材の産地☆
ごぼう(青森県)
人参(北海道)
小松菜(三島 杉本さん)
しめじ(三島 長谷川さん)
▼
2012/10/31(水)
10月30日の献立
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
カレーライス
りんごサラダ
ミニトマト
プレーンヨーグルト
「トマト」
トマトは一年中店頭に並んでいますが、旬は6月から8月で、味がよく値段も手ごろになります。トマトは昼と夜の温度差が大きいほど、赤くておいしいものができます。
トマトの赤い色は、リコピンというカロテノイドの一種の色です。リコピンは、体内ではビタミンAの働きをし、老化の原因をおさえる働きもあります。お肌をツルツルにしたり、目の働きを助けてくれるビタミンAをたっぷりと含んでいるので進んで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
ミニトマト(三島 小林さん)
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB