ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/10/14(水) 10月14日の献立

1510141436301.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
甘藷三島コロッケ
五目きんぴら
肉団子スープ
小魚佃煮

☆主な食材の産地☆
にんじん・・・北海道
大根・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
1510141436302.jpg五目きんぴらには、さつま揚げが使われています。さつま揚げは、1850年頃沖縄から伝わりました。当時の沖縄には、「チキアーギ」とよばれる魚のすり身を油で揚げた食べ物がありました。それが薩摩(今の鹿児島)に伝わったのが、さつま揚げのはじまりと言われています。鹿児島ではさつま揚げとよぶのが一般的ですが、チキアーギの語源から「つけあげ」と呼ばれることもあります。