ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/10/15(木) 10月15日の献立

1510151545191.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
おでん(甘みそ)
卵のしょうゆ煮
ツナの和え物
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
大根・・・北海道
里芋・・・三島市
キャベツ・・・山梨県
きゅうり・・・福島県
にんじん・・・北海道
1510151545192.jpgコンニャクの原料である「コンニャクイモ」の生産量日本一は群馬県です。コンニャクは、コンニャクイモに含まれるグルコマンナンという多糖類を糊化させ、水酸化カルシウム水溶液などのアルカリ溶液を用いて凝固させます。ぷにぷにとした食感が特徴です。コンニャクの成分は95パーセント以上が水分で、それを除く主成分はグルコマンナンです。グルコマンナンは「コンニャクマンナン」とも呼ばれ、ヒトの消化管ではほとんど消化されません。このため、カロリーがとても低い食品です。