ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/10/21(水) 10月21日の献立

1510221404171.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
昆布の佃煮
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
春雨サラダ
すまし汁
みかん

☆主な食材の産地☆
みかん・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
こまつな・・・三島市
しめじ・・・三島市
1510221404172.jpg「鮭」は日本の食卓に登場する回数の多い魚の1つです。「鮭」の仲間にはいろいろな種類があります。鮭と一言でいっても、「しろざけ」、「べにざけ」、「ぎんざけ」、「キングサーモン」などがあります。鮭は川で産卵し、その卵から生まれた「鮭」の稚魚が海で成長し、3〜6年後に産卵のため生まれた川に戻って来ます。秋に捕れる「鮭」は「秋鮭」と呼ばれています。
「鮭」の旬は秋から冬にかけてです。
鮭を使った料理には、チャンチャン焼き、塩焼き、ホイル焼き、ムニエル、フライ、石狩鍋、マリネなどがあります。