ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/10/22(木) 10月22日の献立

1510221414111.jpg*今日の献立*
菜めし
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
大豆と根菜のごま煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
豆腐・・・静岡県大豆
蓮根・・・茨城
ごぼう・・・青森
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
1510221414112.jpg今日の煮物には、ごぼうが入っています。ごぼうは通常、初夏に収穫されて貯蔵したものが、通年出回ります。風味が増す秋冬が旬です。ごぼうには、水溶性と不溶性の両方の食物繊維が含まれています。他にも、カリウム、マグネシウム、銅、葉酸などを含んでいます。