ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/10/26(月) 10月26日の献立

1510261236411.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
さんまの蒲焼き
ごぼうサラダ
みそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
ごぼう・・・国産
きゅうり・・・宮城県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・北海道
1510261236412.jpg「さんま」は春から夏にかけてプランクトンなどをたっぷり食べ、8月中頃から群れとなって、北海道から東北の三陸沖、常磐沖、房総沖へと南下してきます。太平洋に広く分布し、産卵のために沿岸にやってきます。「さんま」は光に集まる習性があるので、漁は夜に行われることが多いです。光をあてて集まってきたら網で獲ります。「さんま」の旬は秋です。秋が旬で、体が刀のように細く光っている魚のため「秋刀魚」と書きます。