ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/11/05(木) 11月5日の献立

1511051451311.jpg*今日の献立*
麦入りごはん
親子丼の具
牛乳
みそ汁
みかんゼリー

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
鶏肉・・・岩手県
にんじん・・・三島市
1511051451312.jpg親子丼の具には干ししいたけが使われています。
しいたけは、しいたけ菌を原木や菌床につけて育てます。菌床とは、オガクズなどに米糠などの栄養源を混ぜた人工の培地のことです。生しいたけを乾燥させ、保存ができるようにしたものが干ししいたけです。干ししいたけを使うときは、水やぬるま湯につけてやわらかく戻しておきます。この戻した汁には、しいたけの旨みがたっぷりで、とても良い出汁になります。
干ししいたけは、食物繊維や、カルシウムが骨になるために必要なビタミンDも含んでいます。