ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/10/05(木) 10月5日の献立

1710051213151.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
さわらのオーロラソース
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
ヨーグルト

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
豚肉・・・静岡県
1710051213152.jpg鰆の旬は春ですが、1年を通して食べられます。鰆の身は、くせがなく、あっさりとした味が特徴です。今日は、鰆の角切りに下味を付けて、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップなどで作ったオーロラソースで味を付けました。今日の鰆には薄い皮がついていますが、そのまま食べられます。骨に気を付けて食べましょう。