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2018/06/28(木)
6月28日(木)
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ポイント
なすの皮の色である、アントシアニン系色素の「ナスニン」は、抗酸化作用があり、目の疲れを癒やし、視力の回復や、目の粘膜を強くするために必要な成分です。みなさんには、アントシアニンよりも、ポリフェノールという方が、なじみがあるかもしれません。ポリフェノールの一種が、アントシアニンです。なすは、水分が多いため、暑い時期には、熱冷ましの役割や、血液の流れを良くするはたらきもあります。しっかり食べて、夏バテ防止と、目を大切にするようにしましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・マーボー丼の具
・チンゲンサイのスープ
・加工小魚
主な産地
・なす(茨城県産)
・玉葱(三島産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・人参(岐阜県産)
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)
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