| 献立 ・ごはん ・牛乳 ・鮭のからしマヨネーズ焼き ・ほうれん草のソテー ・トマトと卵のスープ ・さくらんぼ
主な産地 ・ほうれん草(群馬県産) ・エリンギ(長野県産) ・さくらんぼ(山形県産) ・トマト(三島産) ・人参(岐阜県産)
今日は、北中の1年生で、「トマトは好きだけど、加熱したトマトは苦手」という子がいたため、「三島のおいしいトマトだから、ひとくち味わってごらん」と声かけをすると、全て飲み干していました。 苦手だけど、三島のトマトならいけるかも、と思ってくれたのかもしれません。 食べることに限らず、「苦手だから無理」と遠ざけるのではなく、挑戦する子どもたちになってもらえたら嬉しいです。 成功の反対は、何もしないことです。 給食では、「食べられる」という成功のためにも、ひとくちでも食べてみて、経験値を増やして欲しいと思います。 | | |