ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/10/03(水)
10月3日(水)
【
給食メニュー
】
ポイント
ごまの原産地はインド、エジプトといわれています。日本には奈良時代に仏教とともに伝えられ、精進料理として、豆腐と共に使われてきました。
平安時代には、ごまから油を絞っていたという記録があります。
ごまの種類は、白ごま、黒ごま、金ごまなどがあります。
骨の形成に必要なカルシウムとマグネシウムを多く含んでいるため、積極的に食べてもらいたい食材のひとつです。
今日は、白ごまを使った、白ごまプリンにしてみました。
献立
・ごはん
・牛乳
・焼きぎょうざ
・中華炒め
・春雨スープ
・白ごまプリン
主な産地
・キャベツ(群馬県産)
・えのきたけ(長野県産)
・チンゲンサイ(宮崎県産)
・たけのこ(愛媛県産)
今日は、廊下ですれ違いながら、「いつもおいしい給食ありがとうございます。」と声をかけてくれた子がいました。
子どもたちに喜んでもらえるような、さらに苦手でも食べてみようと思ってもらえるような給食づくりをこれからも頑張ろうと思いました。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB