ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/10/12(金) 10月12日(金) *さば*

heartポイントheart
 さばには、皮と身との間に、赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。
血合いは血をつくる大切な栄養素が多く含まれています。
これらの魚は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
「さば」は、身の色が白く見えますが、赤身魚の仲間です。
1810121336241.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばの竜田揚げ
(おろしソース)
・小松菜の煮浸し
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・大根(北海道産)
・さつま芋(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・さば(ノルウェー産)
・しめじ(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・葉葱(三島産)

 megaphone今日は、北中1年6組で、「完食しよう!!」と、モリモリ食べる姿がありました。
 右の食缶は、「小松菜の煮浸し」のものです。苦手な子も少しは頑張って、後はおかわりをする子がたくさんいたため、このように食缶の中身がきれいなりましたnaruto
 成長期のみなさんには、しっかり食べて身も心もぐんぐん大きくなって欲しいと思います。
1810121336242.jpg