ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/10/30(火)
10月30日(火) *ツナの和え物*
【
給食メニュー
】
ポイント
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。
今日は大根・こんにゃく・昆布・ちくわ・さつまあげ・さといも・人参とたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるように下ゆでなどをした後に、ゆっくり煮込むのがおいしさのコツです。今日は味噌だれをかけて食べるみそおでんです。
うずらの卵は別の釜で煮込みました。
味わって食べてみてください。
献立
・ごはん
・牛乳
・かつおふりかけ
・みそおでん
(みそだれ、うずらのたまご)
・ツナの和え物
主な産地
・大根(千葉県産)
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(清水町産)
今日は、『このサラダ好きなんだよね〜』と、ツナの和え物をおかわりしてくれる子が多くいました。
小学校でも出ているメニューであるため、食べ慣れているのもあるのかもしれないな、と思いました。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB