ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/10/04(木) 10月4日(木) *りんご*

heartポイントheart
 今日は秋の味覚である、りんごを使ったサラダにしました。
りんごは西洋で400年以上の歴史があり、神話や聖書にも登場します。もともとは3cmくらいのピンポン玉ほどの大きさで、すっぱい果物でした。それを長い時間をかけて改良をし、今の大きなおいしいりんごができました。りんごには食物繊維のペクチンというおなかの調子を整える成分が含まれ、繊維も柔らかいので、病気の人や乳幼児、子どもによい果物です。りんご自体、噛みごたえがあるため、よく噛むことで虫歯予防にもなります。
 今日は、青森県産の「ふじ」というりんごでした。naruto
1810041442571.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・福神漬け
・りんごサラダ

pencil主な産地pencil
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森県産)
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)

 megaphone今日は、北上中学校3年1組を訪問してきました。
 野菜が苦手で減らしてしまった子も、「りんご食べてみたら?」と声かけをしたところ、「食べてみる!」とひとくち食べて、「おいしい♪」と答えてくれました。
 給食だけではなくて、どんなことにも挑戦してみようとする子になって欲しいと思います。
 bell明日の北上祭発表の部(合唱)を応援しています☆
1810041442572.jpg