| 献立 ・ごはん ・牛乳 ・ちくわのカレー揚げ ・ポテトサラダ ・きのこのみそ汁
主な産地 ・じゃがいも(北海道産) ・しめじ(三島産) ・えのきたけ(長野県産) ・きゅうり(福島県産) ・人参(北海道産)
今日は、中学生が苦手とするトップ3に入る「きのこ」を使用したみそ汁でした。 なぜ、きのこのみそ汁にしたかというと、今が旬の食材であることと、きのこに含まれているビタミンDが、骨にカルシウムが吸収されて形成するのを助けるはたらきがあるからです。 しっかり食べて、丈夫な骨を形成してもらえたらと思っています。 苦手でも少しずつ食べて経験して欲しいと思います。
| | |