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北中、北上中の給食
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2018/10/01(月)
10月1日(月) *いわし*
【
給食メニュー
】
ポイント
いわしは、新鮮なものは刺身で食べられますが、塩焼き、煮つけ、酢の物などにしてもおいしい魚の1つです。DHA(ドコサヘキサエンサン)やEPA(エイコサペンタエンサン)などの多価不飽和脂肪酸を多く含みます。
DHAやEPAは血液をサラサラにし、動脈硬化の予防をしてくれます。またDHAは記憶力を向上させるというデータもあります。今日は焼いたパン粉をまぶしてソースをかけた、「いわしのソースかけ」。にしてみました。
骨まで食べられるので、カルシウム摂取にもつながります。
献立
・ごはん
・牛乳
・いわしのソースかけ
・おひたし
・みそ汁
主な産地
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・葉葱(三島産)
今日は、北中2年1組、2組でおひたしを完食していました★カルシウムの多い小松菜を使用したおひたしでした。小松菜は、生産者の林さんより届けていただいたものです。しっかり食べてもらえて嬉しいです。(他にも完食したクラスがあったら、把握しきれずすみません。)
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