ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/10/19(金) 10月19日(金) *野菜*

heartポイントheart
 ほうれん草は、これからの寒い時期が旬の野菜です。寒くなると柔らかくなり、おいしくなります。三島でも作られている野菜です。ゆでて食べることが多いですが、ゆでると「かさ」が減ってたくさん食べられます。
夏のほうれん草と冬のほうれん草の栄養価を比べてみると、ビタミンCの量が3倍違います。このように、旬の時期のものを食べる方が、ほうれん草に限らず栄養価が高まっていることが多いため、旬のものを積極的に食べることが大切です。今が旬の食材を調べてみましょう。
1810191606571.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ハンバーグのきのこソースかけ
・ほうれん草ソテー
・野菜スープ

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれん草(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・人参(北海道産)

 megaphone今日は、北中学校養護教諭の中澤先生より、「野菜が苦手という子が、給食の味つけなら食べられる、と言っていた子がいたよ。」と教えていただきました。
 今日は、北中学校1年生のほとんどのクラスで、ソテーの残りが無かったこともあり、とても嬉しくなりました。(スープもからっぽでした☆)
 これからも、モリモリ美味しく食べてもらえるように、がんばろうと思います。
 
1810191606572.jpg