ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/10/18(木) 10月18日(木) *旬の食材「きのこ」*

heartポイントheart
 今日は、きのこを使ったみそ汁です。今の時期、色々なきのこがおいしく食べられます。みそ汁の中には、三島産のしめじ、長野県産のえのきたけ、北海道産のたもぎたけを使っています。
 みなさんは、生の「たもぎたけ」を見たことがありますか?
 しめじのような形をしていて、傘の色が黄色いきのこです。
 熱を加えると、黄色の色素が抜けてしまうため、今日のみそ汁でも、
きれいな黄色は見えませんが、味が良く、歯ごたえも良いため、グラタンやピザなどの料理にも使われているきのこです。
 今の時季、スーパーで、生のたもぎたけを見つけてみましょう。
1810181800201.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ちくわのカレー揚げ
・ポテトサラダ
・きのこのみそ汁

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・しめじ(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・きゅうり(福島県産)
・人参(北海道産)

 megaphone今日は、中学生が苦手とするトップ3に入る「きのこ」を使用したみそ汁でした。
 なぜ、きのこのみそ汁にしたかというと、今が旬の食材であることと、きのこに含まれているビタミンDが、骨にカルシウムが吸収されて形成するのを助けるはたらきがあるからです。
 しっかり食べて、丈夫な骨を形成してもらえたらと思っています。
 苦手でも少しずつ食べて経験して欲しいと思います。
1810181800202.jpg